☆ 6年 家庭科 ☆『いためてつくろう!!朝食のおかず』をテーマに実習を行いました♪♪♪ ウィンナーに切り込みをいれ、フライパンで炒めました☆☆☆ にんじん、ピーマンはせん切りに、キャベツはたんざく切りにし、フライパンで炒め、塩、こしょうで味付けをしました☆☆☆ 班で協力しあいながら、作業をすすめていました(^o^) さすが6年生!!!片づけも段取り良く行っていました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『さんどまめのソテー』は、生のさんどまめを茹でてから、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです☆☆☆ 『りんごのクラフティ』は、りんごの缶詰を使用し、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆卵アレルギーの児童も食べる事が出来るように、衣に卵は使用していません!!! 『鶏肉と一口がんもの煮もの』は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています♪♪♪ 『あっさりキャベツ』は、蒸したキャベツに塩をふってあえています☆☆☆ ☆児童朝会☆今日の朝会では、今週行われるスポーツテストに絡めて、「握力」の話をしました。 ★握力には、握る力、つまむ力、握り続ける力があります。日常生活の中でも、大切な力です。握力を意識して、鍛えるようにしましょう。 ★3つ紹介します。 グーパー体操・・・手を握ったり開いたりします。そのとき、腕の筋肉の動きにも注意をするとよいですよ。 手提げ袋などの荷物を持つとき・・・「ぶら下げる」のではなく「にぎる」ことを意識しましょう。同じほうばかりでなく、ときどき反対の手でも持つようにして両方の握力を伸ばしましょう。 掃除の時間・・・拭き掃除係になったら、握力を鍛えるチャンスです。握力を意識して、しっかり雑巾を絞りましょう。 ★今日は、握力についてお話ししましたが、それ以外のスポーツテストの項目も日常生活にかかわりが深いです。どの動きが、どの力に関係があるか考えてみるとよいですよ。 スポーツテストを通して、自分の体力や運動能力に関心をもち、健康で生き生きと楽しく生活できるようにしましょう! 今週も、子どもたちにとって充実した1週間となることを願っています。(校長室より) ☆ 6年 社会見学 ☆グループごとに館内を見学してまわりました!!! 大阪城の下の木陰でお弁当を食べました(^o^) その後、グループごとに大阪城にのぼりました♪♪♪ |
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