手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

歯・口の健康教室

歯・口の健康教室がありました。
毎日の歯磨きをきちんとすることが大切だということを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の学習園で、いんげん豆とおもちゃカボチャを植えています。
みんなで協力して水をあげています。
成長が楽しみです。

5月23日(木)の給食

今日の給食は、黒糖パン 牛乳 金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソースいためです。

昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。もっちりとした食感で、丁度いい柔らかさに蒸しあがり、味もよく、おいしかったです。

ひまわりタイム 5月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のひまわりタイムは、先週に引き続きソフトバレーボールを講堂でやりました。
 2回目ということもあり、レシーブがみんなとても上手になっていました。2チームに分かれて試合を行いました。相手のコートにまでボールを飛ばすことはけっこう難しかったみたいですが、だんだん慣れてきて、楽しく試合を繰り広げることができました。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮です。

きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの旬(よくとれて一番おいしい時期)です。油でからりと揚げてあるので骨ごと食べられ、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 ベルマーク集め
5/30 児童集会
クリンクリンデー予備日
5/31 3年社会見学 環状線・ハルカス
5・6年遠足予備日
6/3 出来島安全の日
5年はみがき大会
記名の日
委員会活動
児童朝会
6/4 内科検診1〜3年
スクールカウンセラー来校