「明るく」「正しく」「たくましく」

2年3組図画工作

来月からは6月
6月といえば梅雨の時期です。そこで、カラフルな虹と傘を描きました。
丁寧に色を塗ることで、素敵な作品が出来上がっています
画像1 画像1
画像2 画像2

1年体育

今日は1年生全クラスで合同体育です。
しっかりと準備体操した後は全員で鬼ごっこをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 食べもののはたらきを知ろう

2年生は今週、食に関する授業をうけました。
食べものを、体内でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分け、食べることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。
さんどまめのソテーは、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。
りんごのクラフティは、りんご(缶詰)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

今日は、3年3組、3年4組で、じゃがいも、さんどまめ、クラフティのクイズをしました。全問正解した人もいましたよ!
画像1 画像1

5月23日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらです。サクッとした食感を残すため、タレをかけていません。
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用した具だくさんの汁物です。
わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使った、春を感じさせる煮物です。

今日は、2年3組、2年4組、3年2組で、きびなごとわかめのクイズをしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/29 生活習慣点検1,3,5年
内科検診2年13:40〜
5/30 眼科検診5,6年
遠足予備4年
幼小交流1年3組(3限,新高幼稚園)
5/31 内科検診1年13:40〜
遠足予備3年
6/3 眼科検診3,4年13:40〜
心臓検診(二次)(AM)(新高小)(多目的室)
新体力テスト(11日まで)
6/4 委員会活動

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより