旭区ヤングリーダーズプラン高校生たちは、本校の図書室やいきいき活動を見学し、低学年の子どもたちとも遊んでくれました。どんなすてきな提案がされるか楽しみです。 3年 校区探検5年 出前授業大阪の野菜や食糧自給率についてのお話をクイズも交えながら楽しく学ぶことができました。 4年食育MOTTAINAI(もったいない)4年生は社会科のごみの学習の中で3Rについて学習しました。その内容を思い出しながら、「もったいない」には、この3R(Reduceごみを減らす、Reuse再利用、Recycle再資源化)ともう一つR(Respect尊敬)を含むことを伝えました。モノそのものや作ったり育てたりした人に感謝をして尊敬する気持ちがあれば、食品ロスも減ってきます。最後に日本の食品ロスが世界全体の食品援助量の約2倍に相当することを知ると、みんな自分たちでできることを考えてくれていました。 今日の給食
今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。
ちくわのいそべあげは給食室で衣をつけて揚げたものをいただきました。子どもたちに大人気です。 |
|