創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

画像1 画像1
5月20日
「きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」
季節を感じさせる「たけのこ」「わかめ」を使った献立が「わかたけ煮」です。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。これにカリッと揚げた「きびなごのてんぷら」と具だくさんの「豚汁」といった組み合わせです。
画像2 画像2

【2年生】ミニトマトの苗植え

管理作業員の黒田さんに鉢に土を入れてもらい、一人一つミニトマトの苗を植えました。植える前には葉っぱの様子を見たり、においをかいだりして観察しました。毎日の水やりを忘れずに頑張って欲しいです。今から収穫が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】社会見学 東淀工場

 社会見学で、東淀工場(焼却場)に行ってきました。
大量のごみが、ごみピットに集められ、クレーンで運ばれる様子やごみが燃やされる様子などを見学しました。
 職員の方々が、丁寧に施設について説明してくださったおかげで、授業では解決できなかったごみ処理のふしぎについて、正しく理解することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日
「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳」
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉、じゃがいも、たまねぎなどを使ったトマト味のグラタンです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日
「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」
給食では、ういろうを手作りしています。上新粉と砂糖、抹茶、水、白いんげんペーストースト(ういろうが2層にならないように)を混ぜ、焼き物機で蒸しています。
かやくご飯は、先に具を作り、配缶時にごはんと混ぜています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 4年浄水場見学(午前) 体力テスト(1〜6年)
6/1 キック合宿
6/2 キック合宿
6/3 健康安全の日 はみがき強調週間(〜7日) 体重測定(高)
6/4 せいけつしらべ 春の遠足予備日 体重測定(低)
6/5 フッ化物塗布(午前) 6年歯と口の健康教室(午後)