栄養指導
3年生と4年生で3色食品群の復習をしました。
食品を黄色のグループ(主にエネルギーのもとになる食品)、赤色のグループ(主に体をつくる食品)、緑のグループ(主に体の調子を整える食品)と働き別に3つに分けました。家庭でも3色食品群について話題にしてください。 1年生 およげ! こいのぼり今日の給食「コーンクリームシチュー、きゃべつときゅうりのサラダ、河内ばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 コーンクリームシチューは、バターと小麦粉でホワイトルウからつくる本格的なシチューです。河内ばんかんには、皮がむきやすいように切り目を入れています。 歯科検診がありました。(低学年)中谷先生に歯科検診をしていただきました。(低学年) 学校より「歯・口腔の健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は歯科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。 1年生 あさがおの種をまきました
あさがおの種をまきました。1つぶ1つぶ大事にそっとまいていました。土をかける時もふんわり優しくかけていました。教室に帰ってから、種まきのことを記録に残しました。「大きくなってね」「早く育つといいな」「何色の花が咲くのかな」とみんな楽しみにしています。さあ、今日から水やりをがんばりましょうね。
|
|