授業研究会2 3年生
大阪市教育センターからも指導の講師先生が来られ、また学校中の先生が参観に来たので、子どもたちもはじめは少し緊張気味でしたが、次第にグループで協力しながら活動したり進んで発表したり・・・、子どもたちががんばる姿がいろんな場面で見ることができました。
【お知らせ】 2019-05-30 17:14 up!
授業研究会1 3年生
今日は3年生において授業研究会が行われました。教科は算数です。子どもたちは今までものさしなどを使ってものの長さを測ってきましたが、今日はまきじゃくを使って長いものの長さを測る学習をしました。測るときに気をつけることはどんなことか、みんなで相談しながらしっかりと役割分担をして活動していました。
【お知らせ】 2019-05-30 17:12 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のスープ煮はコクのあるチキンスープがベースになっていて、じゃがいもやにんじんもやわらかく煮られていました。豚肉の旨みも感じられました。変わりピザはぎょうざのかわにツナ、ピーマン、コーン、ピザソース、チーズがのせられて焼かれています。ミックスフルーツは缶詰なので子どもも大好きです。
【お知らせ】 2019-05-30 16:02 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉と一口がんもの煮物、ちくわの磯辺揚げ、あっさりキャベツ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と一口がんもの煮物はしいたけの香りも感じられ、あっさりとした薄めの和風だしが一口がんもにしみ込んでおいしかったです。ちくわの磯辺揚げは外はサクッとした感じに揚げられていて、あおのりがたくさんまぶしてあって風味豊かでした。あっさりキャベツは塩のみの味つけでした。
【お知らせ】 2019-05-29 13:57 up!
調理実習2 5年生
ゆで卵とゆでホウレン草ですが、子どもたちはおいしそうに食べていました。せっかく学んだことはぜひ生活にいかしたいものですね。保護者の方々の見守る中、お家でゆで卵とゆでホウレン草を子どもたちに作らせてみてはいかがでしょうか。きっと喜んで作ると思います(*^▽^*)
【お知らせ】 2019-05-29 13:56 up!