学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

図書 オリエンテーション

図書館支援員の先生に、図書館の使い方についてお話をいただきました。
特に6年生には、「百科事典を使って調べ学習をしてみましょう!」と、手作りの紙芝居を用いて、百科事典の引き方についてご指導いただきました。
画像1 画像1

5月17日 給食

画像1 画像1
5月17日の献立
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆ヨーグルト  ☆牛乳

牛肉と大豆のカレーライスは、大豆煮を使用した毎年好評なカレーライスです。
このカレーライスには星形のラッキーにんじんが入っています。
ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても喜びながら食べていました。
残食も少なく、みんなしっかり食べることができました。

4年 出前授業「ごみと社会」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生では「ごみと社会」の学習のまとめとして大阪市環境局西部事務所の職員の方に来校いただきお話を聞き取りました。ごみと地球環境のかかわりや、ごみの分別方法などについて、クイズや体験を交えながら詳しく教えていただきました。2時間の学習後、子どもたちは「これからはしっかりとごみを分別し、ごみの減量をめざしたい」と感想を発表していました。

5月16日 給食

画像1 画像1
5月16日の献立
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆黒糖パン  ☆牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、児童生徒に人気の献立です。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月15日 給食

画像1 画像1
5月15日の献立
☆鶏肉のてり焼き
☆じゃがいもとあつあげの煮物
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。
みんなとてもおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 児童集会 ・クラブ活動
夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
5/31 遠足予備日(4年)
6/3 歯科検診(3・4年) ・きたおか祭り準備 ・スクールカウンセラー
6/4 遠足予備日(5年) ・体重測定(6年)
6/5 遠足予備日(2年) ・体重測定(3年) ・お話会(1・4年) ・PTA実行委員会