図書 オリエンテーション
図書館支援員の先生に、図書館の使い方についてお話をいただきました。
特に6年生には、「百科事典を使って調べ学習をしてみましょう!」と、手作りの紙芝居を用いて、百科事典の引き方についてご指導いただきました。 5月17日 給食☆牛肉と大豆のカレーライス ☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 牛肉と大豆のカレーライスは、大豆煮を使用した毎年好評なカレーライスです。 このカレーライスには星形のラッキーにんじんが入っています。 ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても喜びながら食べていました。 残食も少なく、みんなしっかり食べることができました。 4年 出前授業「ごみと社会」5月16日 給食☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆黒糖パン ☆牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、児童生徒に人気の献立です。 今日もみんなおいしくいただきました。 5月15日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆じゃがいもとあつあげの煮物 ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 みんなとてもおいしくいただきました。 |
|