学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

算数がんばっています!

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数字に慣れ親しむことから始めている算数。

『なかまづくりとかず』のまとめにはいっています。

子ども達は学習した内容を思い返しながら、取り組んでいます。
同じ数を結ぶときは、定規を使い丁寧に描いていました。

理解が深まるよう、学習していきます。

5月9日 給食

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5月9日の献立
☆かつおのガーリック焼き
☆鶏肉とじゃがいものスープ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆レーズンパン  ☆牛乳

かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月8日 給食

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5月8日の献立
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。
食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなとてもおいしくいただいていました。

緑が増えてきました。

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 昨年の大型台風により、吹き飛ばされたプレハブ倉庫の跡地を利用して、緑いっぱいの広場を作りました。クローバーを植え、緑が少しずつ増えてきました。これからが楽しみです。

5月7日 給食

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5月7日の献立
☆一口とんかつ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆黒糖パン ☆牛乳

一口とんかつは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
連休明けでしたが、1年生もしっかり準備をすることができ、おいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/30 児童集会 ・クラブ活動
夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
5/31 遠足予備日(4年)
6/3 歯科検診(3・4年) ・きたおか祭り準備 ・スクールカウンセラー
6/4 遠足予備日(5年) ・体重測定(6年)
6/5 遠足予備日(2年) ・体重測定(3年) ・お話会(1・4年) ・PTA実行委員会