5月30日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した、ボリュームのあるスープです。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。 みんなおいしくいただきました。 5月29日 給食☆ちくわのいそべあげ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。 鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 今日もみんなおいしくいただきました。 5月28日 給食☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらに炒めます。児童生徒に好評な献立です。 バナナは年に1回給食に登場します。おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 みんなおいしくいただきました。 5年 玄関掲示大仏殿
昼食後は、大仏殿へ見学に行きました。
社会の教科書で何度も見ていた大仏様。想像以上の大きさに、圧倒された様子でした。 柱の穴くぐりも体験しました。柱の穴は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさで、くぐると無病息災や祈願成就の御利益があるといわれています。 昔の人たちの偉大さを、肌で感じながら学ぶことのできた遠足となりました。 |
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