5月30日の給食*ごはん *鶏肉のてり焼き *じゃがいもとあつあげの煮もの *ごまかかいため *牛乳 ごまかかいためは、手作りのふりかけです。下ゆでしたたけのこを油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらにいためて完成です。ごはんのすすむ一品で、5年生では、早々にごはんが空っぽになっていました。 シャトルラン本日、体力テストの20mシャトルランを行いました。 3年生にとっては初めてのシャトルランでしたが、どの子もすぐにルールを理解して、一生懸命自分の記録に挑戦しました。 最後まで残っている子には 「がんばれ!」「すごい!」 といった応援の声がかけられ、とても盛り上がっていました。 5月29日の給食*1/2黒糖パン *カレースパゲッティ *キャベツのひじきドレッシング *バナナ *牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、にんにくと具だくさんで、ボリュームがありました。 バナナも、一人一本ずつ立派なものが出ました。 5月28日の給食*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *みそ汁 *えんどうの卵とじ *牛乳 えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した一品です。給食室で一つ一つさやから出します。だしがしみていて、おいしかったです。 また、鶏卵アレルギーの児童が食べられるよう鶏卵を除去した【個別対応献立】でもありました。 5月27日の給食*豚丼 *湯葉のすまし汁 *焼きじゃが *牛乳 豚丼には、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、あおねぎが入っていました。つゆだくで、ごはんがたくさん食べられたので、学校全体のごはんの残量がすごく少なかったです。 |