朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

5月30日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉のてり焼き
*じゃがいもとあつあげの煮もの
*ごまかかいため
*牛乳

ごまかかいためは、手作りのふりかけです。下ゆでしたたけのこを油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらにいためて完成です。ごはんのすすむ一品で、5年生では、早々にごはんが空っぽになっていました。

シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(水)
本日、体力テストの20mシャトルランを行いました。
3年生にとっては初めてのシャトルランでしたが、どの子もすぐにルールを理解して、一生懸命自分の記録に挑戦しました。
最後まで残っている子には
「がんばれ!」「すごい!」
といった応援の声がかけられ、とても盛り上がっていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*1/2黒糖パン
*カレースパゲッティ
*キャベツのひじきドレッシング
*バナナ
*牛乳

カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、にんにくと具だくさんで、ボリュームがありました。
バナナも、一人一本ずつ立派なものが出ました。

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪今日の献立≫
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*えんどうの卵とじ
*牛乳

えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した一品です。給食室で一つ一つさやから出します。だしがしみていて、おいしかったです。
また、鶏卵アレルギーの児童が食べられるよう鶏卵を除去した【個別対応献立】でもありました。

5月27日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*豚丼
*湯葉のすまし汁
*焼きじゃが
*牛乳

豚丼には、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、あおねぎが入っていました。つゆだくで、ごはんがたくさん食べられたので、学校全体のごはんの残量がすごく少なかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31