☆ 2年 栄養指導 ☆『食べもののはたらきを知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ 食べもののはたきは、おもに3つあり、はたらきによって3つのグループに分けることができます☆☆☆ 代谷先生が用意してくれた色別カードを使って、クイズ形式でこの食べ物はどのグループに入るのかを考えました(^o^) みんな楽しく学習することができました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『豚汁』は、豚肉を主材料に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用し具だくさんの汁ものになっています☆☆☆ 『わかたけ汁』は、旬のたけのこと、生わかめを使った春を感じさせる煮ものです☆☆☆ ☆ 職員作業 ☆運動場に袋に入ったにがりをまき、ほうきなどでのばしてから水をまきます(^o^) 運動会前にもこの作業をする予定です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用し、具だくさんのスープになっています(^o^) 『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちに浸けこみ味を含ませています!!! ☆ 1年 給食室見学 ☆児童だまりからガラス越しに作っているところを見学します♪♪♪ 調理員さん達も1年生の見学の時間に野菜を釜に入れるように時間調整をしてくれていました☆☆☆ 大きな釜にたくさんの野菜を投入するときには1年生から歓声があがっていました!!! どのクラスも見学の最後には調理員さん達へ大きな声で『ありがとうございました』とお礼を言っていました(#^.^#) |
|