おかわり!ごちそうさまでした! 給食当番
給食はいぜん室前の風景です。
給食当番のひとたちはコツをつかんできたのか、素早く動けるようになってきました。一番早かったのはやはり3年生ですが、みんなテキパキと行動できていますよ。 5月15日の給食五目汁 ひじきの炒め煮 今日の給食キャベツとキュウリのサラダ かわちばんかん アプリコットジャムでした。 1年2組の教室では、余った牛乳が福担任の先生とじゃんけん勝負で、勝ち取った生徒は、喜びの雄叫びを上げていました。同じくかわちばんかんを勝ち取った女の子も非常に喜んでいました。あれだけ喜んでいるのを見るとこっちも嬉しくなります。 でも福担任の先生はかわちばんかんをグレープフルーツと言われていました。実は、私もしらなかったです。 5/14のいただきます・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・パン、牛乳、アプリコットジャム です。今日はシチューということで、みんなのテンションはマックスに盛り上がっています。おかわりじゃんけんの手も上がりまくっています。 河内晩柑(かわちばんかん)は大きなみかんです。皮がぶあつく、でもむきやすくて、にがみは少なく果汁たっぷりでおいしゅうございました。 ごちそうさまでした! |
|