5月10日(金)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く暖かい地域に限定されるため、現在、生産地は愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ作られています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。 5月9日(木)の給食【こどもの日の行事献立】 ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 学校クイズ集会
今日は学校クイズ集会でした。
集会委員の出題する学校に関わるクイズをたてわり班で考えました。 平林小学校のことを知っているようで、知らないことが多くて、みんなクイズの答えに驚いていました。 G20サミットについて出前授業
大阪で世界のトップリーダーが集うG20サミットがあります。
本日は外務省の甲藤様、大阪サミット事務局の納田様に来ていただいてG20サミットについて授業をしていただきました。 6年生が学びました。 世界のトップリーダーを紹介してもらったあと、会議でどういったことを話し合うのか学習しました。 経済問題、環境問題、貧困問題などを世界規模で話し合うことを教えてもらいました。 これからも国際問題について興味と関心を持ち続けてほしいです。 授業をしていただき外務省の甲藤様、大阪サミット事務局の納田様ありがとうございました。 5月8日(水)の給食・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンⅭ、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日の給食では、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 |
|