4月25日の給食・・・1
4月25日の給食は
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 鶏肉のから揚げには、生姜、にんにく、塩、こしょうで下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。 給食委員の活動が始まり、5年生や6年生が下膳の手伝いをしてくれていました。 下級生が運んできた重い食器かごや米飯容器を受け取って、台まで持ち上げてくれたり、牛乳パックの片づけを手伝ってくれていました。 「ありがとう!」の声がいっぱいで、とても和やかな雰囲気でした。 4月24日の給食・・・2
給食の様子です。
4月24日の給食・・・1
4月24日の献立は
・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 レタスのスープは、チキンブイヨン、薄口醤油、塩、こしょうで味付けしています。小さく切ったウインナーソーセージとレタスがたっぷりと入っていて、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、レタスのお話とクイズをしました。 レタスはほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。 クイズでは、美味しいレタスの見分け方について出題しました。 「買い物に行った時、自分で選んでみよう!」「家の人にも教えてあげよう!」と嬉しそうに話してくれる子がたくさんいました。 交通安全教室 4月23日
22日に引き続き、高学年対象の交通安全教室『自転車の乗り方』が開かれました。
まず初めに信号機の学習をしました。赤色は「とまれ」 黄色は? 青色は? 黄色は赤色と同じで「止まれ」です。青色は「安全を確認して進め」です。信号機が黄色に変わったら、無理をせずに次に青色になるまで待ちましょう。青色になっても安全ではありません。必ず安全を確認してください。 自転車は自動車と同じ《軽車両》です。「とまれ」の標識のある所では、必ず止まりましょう。13歳未満は歩道を自転車で走行してもルール違反にはなりません。自転車に乗るときは左から、道路の左側を走行、降りるときは左に。ヘルメットも着用してルールを守り安全に乗るようにしましょう。 お話を聞いた後は実際に自転車に乗って練習をしました。 4月23日の給食・・・3
給食の様子です。
|
|