今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のてり焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかか炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のてり焼きは甘辛く味付けされた鶏肉に焦げ目も見られ香ばしさも感じられました。じゃがいもと厚揚げの煮物はたくさんの種類の野菜が入っていて、豚肉の旨みも生かされていました。厚揚げにも味がしみ込んでおいしかったです。ごまかか炒めは細かく刻まれたたけのこにかつおぶしとごまを混ぜて炒めており、ごはんにかけて食べました。たけのこは今が旬なので、季節感がありました。
【お知らせ】 2019-05-15 12:34 up!
シャトルラン 6年生
6年生が体育館でシャトルランにチャレンジしていました。シャトルランは20mの距離をだんだんと早くなっていく音楽のリズムに合わせて何往復もするという過酷(?)な運動です。でも子どもたちは意外にこの運動に闘志を燃やします。少しずつまわりの友だちがリタイアしていくのですが、6年生にもなると意地の張り合いが見られます。少しでも記録を伸ばそうと走っている姿を見て力強さを感じました。
【お知らせ】 2019-05-15 12:29 up!
自然観察 4年生
4年生が河川敷にやってきました。とっても気持ちいいです。目的は自然観察です。春の草花や生き物を探します。見つかるかな?子どもたちも天気がいいのと開放感でとても楽しそうです。この花なんていうのかなあ?
iPhoneから送信
【お知らせ】 2019-05-15 10:32 up!
ひょうたん 4年生
4年生の子どもたちが学習園でひょうたんの苗を植えていました。先生に植え方を教わって、グループで少しずつ分担しながら植えていました。これから水やりをしながら観察をしていきます。「せんせいー、ところで、ひょうたんってどんな形だっけ?」笑
【お知らせ】 2019-05-14 17:50 up!
令和 6年生
6年生が習字をしていました。毛筆です。お題は…、「令和」にチャレンジです。ちょっと難しそうだけど、大丈夫かな。先生が細かな部分をていねいに指導していきます。さあ、書いてみよう!みんな姿勢をよくして、筆先をととのえて・・・、さすが6年生です。集中力が違います。静かな教室の中で筆だけが動いていま・・・・・、「うわぁ、やってもた」「あー、なんかちがうー」「うー、ミスったぁ」の声が…(*^▽^*) 子どもたちは何度も練習して、最後にお気に入りの「令和」を先生に提出していました。
【お知らせ】 2019-05-14 17:48 up!