今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きはごまがたっぷり入った甘めのしょうゆだれが豚肉にほどよくからんで、ごはんとの相性もばっちりでした。五目汁はだしがしっかりととられたスープの味に深みがありました。ひじきの炒め煮のひじきにはカルシウムや食物繊維が多く含まれているのでとても体によさそうでした。
【お知らせ】 2019-05-08 13:06 up!
ひらがな 1年生
1ねんせいがひらがなのおべんきょう
おてほんをよくみて
ゆっくり ゆっくり
「わ」のくるっとするところ
「ろ」のくるっとするところ
なんだかよーくにてるね
じょうずにかけるかな
じょうずにかけるよ
【お知らせ】 2019-05-08 13:03 up!
としょしつ 2年生
2年生の子どもたちが図書室を利用していました。一人で読む子、友だちといっしょに読む子、いろいろな子がいましたが、みんな本が大好きなようです。いっしょうけんめいに本だなからお目当ての本を見つけては、ちょこんといすに座って読んでいる姿がとてもかわいらしかったです。
【お知らせ】 2019-05-08 13:02 up!
歴史学習 6年生
6年生では社会の授業で歴史について学習します。狩猟や水田耕作からはじまり貴族や武士の時代、争いや人々のくらし、文化など多岐にわたって時代を追って学習していきます。歴史が好きな子はけっこう多いです。最近では資料や映像なども充実しているので、子どもたちも興味関心を持って学習することができます。これから自分で調べたりていねいにノートにまとめたりしながらがんばっていきましょう。
【お知らせ】 2019-05-08 12:59 up!
たてわり班編成
朝の集会の時間に「たてわり班編成」を行いました。たてわり班とは1年生から6年生までが混ざってつくるグループのことです。1年間を通じて、楽しい遊びやゲーム、話し合い活動などをたてわり班のグループで行います。6年生が中心となって低学年のお世話をしたりきずなを深めたりしていきます。同じ学年の中だけでは体験できないこともたくさんあります。2枚目の写真は、6年生のお兄さんお姉さんが1年生を迎えにいくようすです。円になって自己紹介もしました。
【お知らせ】 2019-05-08 09:36 up!