5/23 1学期中間テスト
1年にとっては初めての定期テストです。社会・数学・国語の3教科のテストでした。
昼食の関係もあって、今日は自習室の利用は少なかったですが、ボランティアの方に教えていただいたりして、明日の理科・英語に向けて熱心に学習していました。 5/22 給食献立
本日の給食は、
●じゃがいものミートグラタン ●スープ ●きゅうりのピクルス ●パン 今日の給食献立は「じゃがいものミートグラタン」です。 グラタンには、ホワイトソースとミートソースがありますが、本日はミートソースのグラタンです。給食のミートソースは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで調合されています。酸味のきいたミートソースがじゃがいも、たまねぎ、ミンチにからんで美味しそうです。 段々と気温が上がってきています。熱中症や夏バテにならないよう、のどが渇いていないと思っても、こまめに水分補給をし、そして3度の食事をきちんと摂りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/21 給食献立
本日の給食は、
●ちくわのいそべあげ ●鶏肉と一口がんもの煮もの ●あっさりキャベツ ●ごはん 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/20 給食献立
本日の給食は、
●プルコギ ●とうふのスープ ●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ●発酵乳 ●ごはん 今日の給食献立は「プルコギ」です。 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。プルは「火」、コギは「肉」の意味をさしています。プルコギは、甘だれのたれに、牛肉と香味野菜のたまねぎ、ニラ、しょうが、にんにくを入れて焼かれています。食材がたれにからんで食欲をそそいでくれます 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/20 全校集会5月に入って、校長先生が各学年の授業見学を行っています。授業見学している中で、私語をしている生徒、また聞く姿勢がよくない生徒がいます。そのような授業態度では、自分だけでなく、学級全体の雰囲気が悪くなっていきます。 授業を受けている自分の姿を振り返り、授業態度がよくなるように、自分だけでなく、周りの友達にもお互いに注意できるようにしていってください。 |
|