5/27 給食の秘密その5
牛乳パックは全て開封し、飲み残りは一つの容器に入れ、重さを測ります
牛乳残飲率=3.7÷67.568=5.5% 一口トンカツ残食率=0.9% 超優秀です。 食品ロス削減にご協力いただき、ありがとうございます。 5/27 給食の秘密その4
1年1組、ミネストローネ完食・一口トンカツ完食・黒糖パン完食。
食品ロス削減にご協力ありがとうございます。 片付けられて配膳室まで運ばれたものを整理しています。 残食状態を調べるので、牛乳パックは全て開封し、容器にあけ、量を測ります。 5/27 給食の秘密その3
一口トンカツやミネストローネのおかわりに向かう子どもたち。
5/27 給食の秘密その2
配膳室の中は殺菌・消毒されているので、外から入ってきたものは全て殺菌・消毒しなければなりません。
ということで、車輪の部分も殺菌・消毒します。 運び込まれた給食は各学年の台車に牛乳・パンまたはごはん・汁物食缶・主菜食缶・副菜食缶・食器と種類分けして載せます。 4時間目終了前に配膳員さんが台車を各学年フロアに運んでくれます。 4時間目が終わると給食係りが各クラスの給食を教室まで運び、配膳します。」 今日のメニューですが、「黒糖パン・牛乳・一口トンカツ・ミネストロー・豆こんぶ」の5品です。 5/27 給食の秘密その1
全校集会でお話ししたとおり、府議会議員の先生2名と市議会議員の先生1名が本校に給食の視察でいらっしゃいました。
今日は中学校給食の一部始終を伝えます。 11時30分、井高野小学校で作っていただいた給食がトラックで届きました。 コンテナが3つ入ってます。 コンテナに入れられた給食を配膳室に運んでいます。 |