5/24 今日の給食
1年生は6時間授業なので給食があります。
今日のメニューは「ごはん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・鶏肉と一口がんもの煮物・あっさりキャベツ」の5品です。 大阪では「がんもどき」と言わずと「ひろうす」と言います。 語源はポルトガル語の「フィリョース」、“小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子”のことだそうです。 5/24 2・3年中間テスト
2日目です。
今日は理科・数学・音楽(3年のみ)のテストです。 テストが配られた後の緊張感が伝わってきます。 5/24 モーニングスタディテスト2日目、早起きして学校で勉強している生徒がいます。 意識高いですね。 教科書・ノートを見直したり、問題集に取り組んでいたり、問題を出し合ったり、いろんな勉強方法があるようです。 登校前に家で頑張っていう生徒もいるでしょうね。 2・3年の皆さん、テストがんばりましょう。 5/23 今日の給食
2・3年がテストで下校しました。給食は1年生だけです。
今日のメニューは「レーズンパン・牛乳・鰹(かつお)のガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ」の5品です。 鰹はガーリックが本当によく効いてました。 5/23 1年生は一泊移住の事後指導
9時35分に1年生が登校してきました。
いつもより1時間ほど遅く、昨夜はよく眠れたのか、あいさつの声も元気です。 まず、一泊移住の宿舎のスタッフの人が、井高野中の1年生の行動を見て「1年生とは思えない(ほどすばらしい)」と言ってくださったとのお話がありました。 その後、来週末にある中間テストの内容と受け方について説明がありました。 教科書・ノートの重要なところを覚え、漢字・計算・アルファベット・英単語などは何度も練習し、力をつけてテストに臨みましょう。 ワークブックや問題集を何度も解くことも有効です。 |