入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年生 春の遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(金)

今日は、3年生が長居公園へ遠足に行っています。
すでに到着しました。快晴です。
まず最初に荷物を置いて自然史博物館を見学します。

5月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。

 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
ふつう、みかんは寒い季節においしくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけておいしくなります。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。

5月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

 今日の給食では、こどもの日の行事献立ということで「ちまき」がついています。
ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉に くるみ、蒸して作ります。
「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。

5月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った『金時豆の中華おこわ』です。

4月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・コッペパン・牛乳です。

 「ルウ」
   給食では、手作りのルウを使用しています。
   
  ホワイトルウ
   小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウ
   です。
   主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。


  ブラウンルウ
   小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。
   主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。
  
  今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30