児童集会の様子です5月23日(木)の給食豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 とても好評で、おかわりをする姿が見られました。 5月22日(水)の様子です その25月22日(水)の様子です6年生は、体育館でスポーツテスト「シャトルラン」を行っていました。体力がいる種目ですが、最後まで懸命に走っていました。 救命救急法研修会講師として千船病院の林先生にお越しいただきました。 研修会の内容は、まず、救急法として、安全確認や、呼びかけ、胸骨圧迫、AEDの使い方を確認しました。次に、模型を使っての実際の流れの確認を行いました。第一発見者や周りの人の動きなどを交代しながら確認しました。 本日の救命救急法の研修は、PTAの皆様と共催させていただき、教職員だけでなく、保護者の皆様にもたくさんご参加いただきました。6月からはプール水泳の学習も始まります。学校だけでなく、どのような状況で救命救急の対応が必要な場面に出会うかわかりません。緊張感をもって研修に取り組むことができました。 |