7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

4月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。

 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。
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4月10日(水)入学祝い献立!

 今日の給食献立は・・・

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
でした。

 今日は、入学祝い献立でした。
 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。
 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。

 児童も「おいしい!」と好評でした。

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3年 中学年になりました! (4/9)

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新学期がスタートしました!!
3年生は転入生があって、17人でのスタートとなりました♪

教室から見える風景もこれまでとは違って、新しい学年になったことを実感します。
で・・・・も・・・
「間違えて2年生の教室に入ったわ!!」
という子が続出で、1年間で身についた習慣の大きいことも実感します。(笑)

昨日は学級開き!
今日は給食開始に発育測定、地域別子ども会と大忙し!!
そんな中でも「自己紹介クイズ」をするなど、仲間との絆を深める取り組みもしています。
これからどんな学級にしていきたいかを話し合って、学級目標も決めいていきたいと思います。

1年間、どうぞよろしくお願いします♡



4月9日(火)給食開始!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 今日から2019年度の給食が始まりました。
 1年生は初めての給食でした。給食の様子を見ていると、「おいしい!」と言っていました。
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元気いっぱいの1年生 4/8

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はい、元気です!と、1年生の元気なあいさつの声が響いています。

みんな、やる気いっぱい、げんきいっぱいです。

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学校行事
6/2 親子ふれあい活動
歌声集会
日曜参観
6/3 代休
6/4 ウリナラ
6/5 5年全国小学生歯みがき大会
6/6 委員会活動
6/7 千人塚おまいり・菖蒲園見学