★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんものにもの、あっさりキャベツ でした。

『ちくわのいそべあげ』
 年に一度登場する献立です。
 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。
 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。



5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。

みんなの夢ひろば(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
夢ひろばにある『仕事&職業コーナー』の本の紹介です(#^^#)

子どもたちに夢を抱いてほしいと願います。

レッツ トライ 夢ひろば (#^^#)

画像1 画像1
夢ひろばに新しいコーナーができました(#^^#)

キャリア教育を推進する一環として、

仕事や職業の本を集めたコーナーをつくりました。




画像2 画像2

5 ahead 〜一泊移住を終えて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
一泊移住を終えて早いもので1週間が経ちました。
教室では一泊移住のふり返りとして、班ごとに協力して新聞を作りました。
26日の日曜参観の際にはぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 体重測定色覚5・6年生 (※色覚検査)
6/4 委員会活動 体重測定色覚3・4年生 (※色覚検査)
6/5 (時間割変更) 児童集会 校区探検(3年生) 体重測定色覚1・2年生 (※色覚検査)民族・はげみ 児童集会(6/6の分)
6/6 歯科検診 1/2/3年生 田植え(下瓦屋)5年生 フィリピン学級・多文化共生学級
6/7 民族・はげみ  1年生遠足予備日  田植え(下瓦屋)5年生予備日 鶴見橋中学校体育大会見学(6年生)