★今日の給食★まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われます。 今日は、白いんげんのペーストと上新粉、まっちゃ、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにいれ焼き物機でやきました。 ★今日の給食★★今日の給食★★おこわ★ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、鶏肉、金時豆、しめじのはいった『金時豆の中華おこわ』です。 児童集会(音楽集会)
5月23日(木)今日は、縦割り班で児童集会(音楽集会)を行いました。谷先生を中心に、集会委員会ともに音楽に合わせて振付をしました。
★今日の給食きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごのいちばんおいしい時期(旬)です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。 (上) 大きな釜に油をはって、あげています。 (下) きれいに、カリッとあがりました。 |
|