「明るく」「正しく」「たくましく」

どうぞよろしくの会1

異学年が集まっての縦割り班活動。今年度第1回目ということで、各教室に集まって顔合わせをしました。どうぞよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年2組外国語活動

色々な国の「あいさつ」をDVDを活用して学生していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に、ごまの風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼いています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

今日は2年2組と2年3組の教室で、ひじきのお話とクイズをしました。ひじきを三色食品群(黄赤緑)に分けると何色に分類されるか、というクイズでは、意見が分かれました。(正解は赤です)
画像1 画像1

学校目指して

あっと言う間に、楽しい時間が過ぎ、もうすぐ電車に乗って、学校に帰ります。到着時刻は予定通りです。暑い中、みんな頑張って歩きました。

楽しみしていたお弁当の時間

暑い中ですが、緑がきれいな広場で日影を見つけてお弁当を食べました。気持ちのいい景色です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
6/3 眼科検診3,4年13:40〜
心臓検診(二次)(AM)(新高小)(多目的室)
新体力テスト(11日まで)
6/4 委員会活動
6/5 たてわり班活動8:30〜
6/6 眼科検診1,2年13:40〜
社会見学4年(東淀工場)(弁)
6/7 社会見学6年(大阪城)(弁)
6/8 土曜授業

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより