本日の献立/6月3日(月)・きゅうりのバジル風味サラダ ・発酵乳 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質32.5g、脂質 22.9g ☆バジル☆ バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。トマトとの相性がよく、イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。 大阪市中学校春季総体・陸上競技
ヤンマーフィールド長居では陸上競技が行われていて、本校の生徒も頑張っていました。
大阪市中学校春季総体・卓球
今日は、大阪市中学校春季総合体育大会が各会場に分かれて開催されています。港スポーツセンターでは卓球の部が行われていて、本校の卓球部も頑張っています。
|
|