★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月24日(水)の給食は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・あまなつかん  ・おさつパン  ・牛乳です。

★あまなつかん★
あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。

給食自主管理

 より良い給食を実施するために、学校・PTA・給食調理員さんで会議(給食自主管理)を持っています。月一回で、いろいろな意見を出し合っています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月22日(月)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・みかん(缶詰)  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

★手作りルー★
今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

★パンプキンパン★
今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天候にも恵まれ、運動場で児童朝会を行うことができました。
そうじのことや挨拶のこと、運動場での過ごし方など色々な話がありましたが一つ一つきちんと守っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 修学旅行6年
非行防止教室5年
6/5 修学旅行6年
PTA給食試食会
6/6 歯磨き大会5年 委員会 絵本研修
6/7 体重測定2年 
校外学習文楽鑑賞6年
6/10 体重測定3年 保健週間6/14まで