5月20日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで、毎回好評な献立です。 牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。 とうふのスープは、とうふを主材に、にんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液をかけ、あえています。 1年生の教室では、ごはんつぶがお皿に残らないように、おはしで一生懸命集めて、きれいに食べることができている人がたくさんいましたよ。 児童朝会2
続いて係の先生から今週の目標についての話がありました
今週の目標は自分から進んであいさつをしようです。今年度、新高小学校では、あいさつ教育に力を入れてます。相手より先にあいさつができるよう、頑張りましょう! 児童朝会1
今日の児童朝会では、全員でいじめに関わるビデオを視聴しました。タイトルは「わたしのせいじゃない 〜責任について〜」
もとは、スウェーデンで発行された絵本です。 あいさつに関わる名言7
しつけ三原則──「ハイの返事」「あいさつ」「はきものをそろえる」
森信三(哲学者・教育者) あいさつに関わる名言6
あいさつといっても、黙礼だけのあいさつでは意味がない。
ちゃんと顔を上げて、声を出すことが肝心なのだ。 ------------------------------ 小出義雄 (マラソン・中長距離選手の指導者) |
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