6年3組理科
ヒトの体について学習をしています
聴診器を使って心臓の音を 聞きました。どんな音がするかな?どこにあてたらいいかな? あいさつに関わる名言8
「マナーのある人が先にあいさつする」
奥脇洋子(マナー・コンサルタント) 3年4組国語
説明文「自然のかくし絵」の学習です。説明文では、段落同士のつながりや関係性を考えることが大切です。
5年算数
小数×小数の学習です。かけ算をしたあと、答えのどこに小数点を打てばよいのかを考えています。
5月27日の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。 湯葉のすまし汁は、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけが入ったすまし汁です。 焼きじゃがは、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 今日は、どのメニューも人気で、おかわりがすぐ売り切れている教室がたくさんありました。 |
|