年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年生 たくさん本を読もう!! 4/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も図書室の先生は伊藤先生です♪♪
子どもたちは、元気よく「今年もよろしくお願いします!!」と言い、本をたくさん読んでいました。

伊藤先生の読み聞かせの時間には、みんな良いリアクションをしながら聞いていました。
たくさん本を読んで、いろいろなことを学んでほしいと思います。

4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、児童集会で委員会の活動内容や、委員会名の発表がありました。保健・給食委員会の委員会名は、「給食大すきで委員会10」と決めました。児童は一生懸命発表をしていました。(3枚目)
 2枚目は、今日の給食献立の「マーボーどうふ」を作っている様子です。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
でした。

 水揚げされたカタクチイワシやマイワシなどの稚魚を薄い塩水でゆでた後、半乾燥させたもの(軽く干したもの)を「しらす干し」といいますが、関西では、しらす干しをさらに乾燥させた乾燥度の高いものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
 まるごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。
 今日の給食では、「じゃこピーマン」の献立に入っていました。
 3枚目の写真は、じゃこピーマンを作っている給食室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「命とくらしをささえる水」 4/17

画像1 画像1
新学期が始まり、10日間が過ぎました。子どもたちは、すっかり4年生の教室に慣れてきたようです。
社会科では、わたしたちの暮らしに欠かせない水についての学習をしています。今日は、水道の水はどこからきているのかについて、学習しました。すぐ近くにある淀川を、より身近に感じたようでした。来週の浄水場見学では、しっかりと学習してきたことを深めていきたいと思います。

4月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・みかん缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、ビーフシチューの中に入っている、「にんじん、じゃがいも」を「ミッキー型」にし、「ラッキー人参、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。
 児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。また、「入ってた!」「かけらだけあった!」などと児童は、興味しんしんでした。
 3枚目の写真は、ビーフシチューを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 ウリナラ
6/5 5年全国小学生歯みがき大会
6/6 委員会活動
6/7 千人塚おまいり・菖蒲園見学
6/10 ジャンプアップ
栄養指導1・6年
保健給食週間(14日まで)