年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

高学年部 生江ジュニア防災隊 委嘱式

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、今年度の「ジュニア防災リーダー」としての委嘱を受ける委嘱式がありました。
6年生は昨年度に引き続き、5年生は今年度からジュニア防災リーダーとして新たに活動します。
地域の方や消防署の方からお話を聞いたり、防災についてのDVDを見たりして、早速防災リーダーとして学ぶこともありました☆
まずは、自分のため、家族のために防災を学び、成長するにつれてその学びを地域のためにいかせる子どもたちに育ってほしいです。
さあ、一年間たくさんのことを学びましょう!

5月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。
 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。
 写真は、まっ茶ういろうの写真です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。
 100g当たりのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、じゃがいも76kcalと低エネルギーです。
 今日の給食の「じゃがいものミートグラタン」に「じゃがいも」が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ缶詰め
・牛乳
でした。

 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。
 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。
 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「パッカー車体験」 5/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生江小学校にパッカー車がきました。「パッカー車の色が違う理由は?」「パッカー車から流れてくる音楽は何?」などのクイズをしたり、パッカー車にゴミを入れたり、運転席に座らせてもらったりと楽しみながら学習できました。
ゴミ分別ゲームでは、普段家庭から出るゴミは何ゴミとして出せばいいのかを、必死で考えている姿が印象的でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 ウリナラ
6/5 5年全国小学生歯みがき大会
6/6 委員会活動
6/7 千人塚おまいり・菖蒲園見学
6/10 ジャンプアップ
栄養指導1・6年
保健給食週間(14日まで)