4月16日(火)紅ざけそぼろ紅ざけそぼろは、給食室で手作りしてるふりかけの一つです!子どもたちに大人気で「おいしい〜」とおかわりの列ができていました。 紅ざけそぼろの作り方を紹介します。 ★材料★1人前 さけフレーク…10g いりごま…1.3g あおのり…0.2g 料理酒…0.5g みりん…0.3g うすくちしょうゆ…1g 水…0.7g ★作り方★ 1、ごまをからいりします。 2、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて更にいります。 (しっとりした食感が好みの方は、いり時間を短めに、ぱさぱさした食感が好みの方は、いり時間を長めにする) 3、最後に青のりを加えてすこし加熱したら、できあがり! 簡単に作れるふりかけの紹介でした。 給食クイズ 今日の給食に使われている食材で、私たちにとってエネルギーのもとになる食べ物はどれでしょう? (1)牛乳 (2)じゃがいも (3)あつあげ 4月15日(月)焼きそば給食は、子どもたちの心も体も健康に成長することができるように、栄養バランスがとれた食事になっています。 また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。給食を通して様々なことを学んでほしいと思います。 給食クイズ 今日の給食の焼きそばには、何種類の野菜が使われているでしょう? (1)1種類 (2)3種類 (3)4種類 4月12日(金)焼きとり〜今日の給食に使われている「もやし」の紹介〜 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た豆からつくります。 給食クイズ もやしは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月12日(金)朝の会4月11日(木)入学お祝い献立1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。 児童たちは、朝からカツカレーライスを楽しみにしていました。給食後、「おいしかったよ!」「今日も残さず食べたよ!」など、給食室に報告に来ていました。 給食クイズ カツカレーライスのカツは、何の肉でしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)魚 |