東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

22日の献立

22日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮・ごはん・牛乳です。

豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味で甘辛いタレで下味をつけて、豚肉と玉ねぎとピーマンを焼いた献立で、ピーマンと玉ねぎの苦みも少なくて大好評でした。
五目汁は、しめじやもやし、かまぼこなどが入った具だくさんな五目汁でした。
ひじきの炒め煮は、ごはんにも合い、とてもおいしかったです。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校

5月22日(水)

地域別子ども会の後は、集団下校をしました。
高学年がリーダーになって、しっかり並んで集団下校することができました。
安全に気を付けて、毎日元気に登下校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域別子ども会

5月22日(水)

今日は地域別子ども会を行いました。
地域別に、登下校時の危険な場所や、安全の確保について考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞掲示

5月21日(火)

職員室横の階段前に、新聞掲示委員会の児童が作成した新聞が掲示されています。
6月をテーマにそれぞれ工夫された新聞ができています。
画像1 画像1

21日の献立

21日の給食は、かやくごはん・みそ汁・抹茶ういろう・ごはん・牛乳です。

かやくごはんは、ちくわや鶏肉、さんどまめなどが入った彩りよい混ぜごはんで、きざみのりをかけて食べました。ごはんが進み、みんな大満足でした。
みそ汁は、とうふやもやし、青ネギなどが入った具だくさんなみそ汁でおいしかったです。
抹茶ういろうは、新茶の季節を知らせる手作りの和風デザートです。抹茶風味でもちもちとしていて、程よい甘さで食べやすかったです。

抹茶はお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子料理の材料などとしてよく使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 体力テスト(4・5・6) のびのび(3・4・5)
6/6 体力テスト予備日 SC
6/7 遠足予備日(5) 放ステ(2-2)
6/10 クラブ活動4 安全に歩こう週間(〜6/14)
6/11 代表委員会 放ステ(2-1)