22日の献立
22日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味で甘辛いタレで下味をつけて、豚肉と玉ねぎとピーマンを焼いた献立で、ピーマンと玉ねぎの苦みも少なくて大好評でした。 五目汁は、しめじやもやし、かまぼこなどが入った具だくさんな五目汁でした。 ひじきの炒め煮は、ごはんにも合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。 集団下校
5月22日(水)
地域別子ども会の後は、集団下校をしました。 高学年がリーダーになって、しっかり並んで集団下校することができました。 安全に気を付けて、毎日元気に登下校してほしいと思います。 地域別子ども会
5月22日(水)
今日は地域別子ども会を行いました。 地域別に、登下校時の危険な場所や、安全の確保について考えました。 新聞掲示
5月21日(火)
職員室横の階段前に、新聞掲示委員会の児童が作成した新聞が掲示されています。 6月をテーマにそれぞれ工夫された新聞ができています。 21日の献立
21日の給食は、かやくごはん・みそ汁・抹茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、ちくわや鶏肉、さんどまめなどが入った彩りよい混ぜごはんで、きざみのりをかけて食べました。ごはんが進み、みんな大満足でした。 みそ汁は、とうふやもやし、青ネギなどが入った具だくさんなみそ汁でおいしかったです。 抹茶ういろうは、新茶の季節を知らせる手作りの和風デザートです。抹茶風味でもちもちとしていて、程よい甘さで食べやすかったです。 抹茶はお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子料理の材料などとしてよく使われています。 |
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