きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

5月22日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮>

「五目汁に、かまぼこがいっぱいでおいしかった。」
「ぼくは、しめじがいっぱいでよかった。」
「キャベツも入ってたよ。」
「調理実習の後でも、いつもと同じように食べたよ。」
(5年生) 

家庭科 調理実習4(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けも、みんなで協力してやりました。
きれいに洗って、ていねいにふく。
最後まで、一人一人が自分の役割を考えて活動することができました。

家庭科 調理実習3(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなそろって、

いただきまぁす!!

盛りつけ方も、それぞれ楽しんでいました。

お家でも、ぜひ、つくってみてください。

家庭科 調理実習2(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆで卵もつくりました。
ふっとうしたら、弱火にして10〜12分。
卵を取り出し、水の中で冷まします。
みんなで上手にからをむきました。
包丁で切り、盛りつけて完成です。

家庭科 調理実習1(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青菜をゆでました。
ふっとうしたら、根から青菜を入れます。
上手にさいばしを使い、なべに入れました。
火を止め、青菜を取り出し、水につけます。
しぼって、4、5cmに切り、盛りつけて完成です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 C-NET
6/6 クラブ活動
心臓検診(2次)
6/7 劇鑑賞会
6/10 委員会活動
手洗い・うがい週間(〜14日)
6/11 柴島浄水場見学(4)