【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、カレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
 カレードリアは、米から作る給食室の手作りです。こんがり焼けて、どのクラスも空っぽで返ってきました。
 メロンは、年1回の登場です。調理員さんが熟した赤肉のメロンを崩さないように丁寧に切り分けてくれました。

5年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の音楽では合奏にチャレンジしています。
「リボンのおどり」の演奏を工夫しました。
同じ旋律の繰り返しの中で、何回目で加わるか、何回目で盛り上げるかなどを考えました。
木琴や鉄琴では、マレットによって音色が変わることを学びました。

ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に行ったハッピータイムでは、6月25日に行われる「大宮子どもまつり」のお店の内容と役割を決めました。どの班も6年生がリーダーとなり、引っ張っていました。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、国語で「動物の体と気候」の要旨をまとめ、友達と交流をしています。
ペア交流などを通して、友達との要旨のまとめ方の違いや気が付いたことを、ふりかえりに書き、ノートに学びのあとを残しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チンジャオニューロウスー,ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。
 中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。給食では、食から世界を体験できるように献立を工夫しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 ハッピータイム 生け花体験6年
6/6 避難訓練予備
6/7 3年校区たんけん予備
6/9 日曜学習参観 全委員会
6/10 代休
6/11 登校見守りDAY 心臓2次検診 あいさつ週間

学校だより

全国学力・学習状況調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画