4月23日の給食でした。 『豚肉のおろしじょうゆかけ』 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。 大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。 大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。 『じゃこピーマン』 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。 ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。 『みそ汁』 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。 みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>風薫る5月を待ちわびているかのようです(#^^#) レッツ トライ よみきかせ (#^^#)子どもたちのワクワクした声が夢ひろばに広がっていました(#^^#) 次は、5月14日(火)です。 I trust ☆ 6年生
【リコーダー】
今日の音楽の時間に、リコーダーの練習をしました。 さすが6年生。新しい曲でもすぐに上手に演奏できる子がたくさんいました。 リコーダーだけでなく、これからいろいろな曲の合奏の練習にも挑戦していきたいと思います。 4月22日の給食『マーボーどうふ』 豚ひき肉、牛ひき肉のうま味と豆板醤の辛味を豆腐の優しいうま味が包み込んでくれて、ごはんが進む献立です。 『きゅうりの甘酢づけ』 甘酢のさっぱりとした味がマーボーどうふの濃い味付けと相性ぴったりです。 『もやしとコーンのごまいため』 ごま油の香ばしい香りがコーンの甘味ともやしのうま味を引き立ててくれます。 マーボーどうふとよく合う中華風な味付けです。 |
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