5月29日の給食エンドウの卵とじ 具だくさんのみそ汁 アカウオは、身が赤い魚の総称で名前はアコウダイ、メヌケという深海魚です。大きな魚では、ないのですが、釣りあげられた時に内蔵や目玉が、飛び出てグロテスクなので切り身で売られています。 今日の給食 5/28ケチャップ煮、さんどまめのソテー、リンゴのクラフィティでした。 クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。 タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、 鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、 果物入りカスタードプディングのような菓子である。 …だそうです。 図書委員のおすすめ!図書委員会ではさまざまな取り組みをしています。 これは今回の図書だよりのおすすめの本です。 雨の日は本を読んで過ごすのもいいですよね〜。 5/27(月)のお花大きくて印象的な葉っぱは、オオタニワタリというものだそうです。 いつも奇麗なお花をありがとうございます。 はがき新聞作成
修学旅行の思い出を、はがき新聞にしています。
作業も大詰めを迎えました。よい作品がどんどんしあがってきていますよ。おたのしみに。 |
|