本日の献立/5月15日(水)・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.0g ☆梅肉(ばいにく)☆ 梅肉というのは、梅干しの種を取り除きすりつぶしたもので、あえものや煮もの、焼き物などの料理によく使われています。 梅は中国が原産と考えられ、栽培の歴史は古く、観賞用や薬用として大切に扱われ、1500年前には塩漬けの果実が利用されていたという記録があるそうです。日本へも花の観賞用としては古くから伝わっていたようですが、梅干しとして果実が利用されたのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇(926〜967年)が梅干しと昆布茶で病気を治したとの言い伝えがあります。戦国時代になると、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたといわれています。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品としても好まれています。 今日の給食では、きゅうりのあえものに、かつお節と組み合わせて風味付けとして使っています。 一泊移住10
3組と4組の食事風景です。
一泊移住9
1組と2組の食事風景です。
一泊移住8
4組の様子です。
一泊移住7
3組の様子です。
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