できるようになりました!5月13日 給食☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。 とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました。 あさがおの観察ひとり一鉢を育てます。 まずは種の観察です! 「これが種かぁ^^」 「黒色かな?」 「茶色にもみえるよ!」 と、様々なつぶやきが聞こえてきました。 鉢には、自分で土を入れました。 種まきは、人差し指の第一関節まで穴をあけて種を置きます。 子ども達は、土の感触を楽しみながら、穴をあけていました。 「おおきくなぁれ!」 水やりを楽しみにしている1年生です♪ 6年生の遠足は延期にします。
本日の6年生の遠足は、昼前より雷雨が予想されるため、延期とさせていただきます。
なお、持ち物については、学習の用意(火曜日の時間割)とお弁当・水筒を忘れないようにしてください。次の遠足は、27日(月)です。 5月10日 給食☆牛肉のちらしずし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 こどもの日の行事献立でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、毎年登場しています。 初めてちまきを食べる1年生もいましたが、 おいしいという声がたくさん聞こえてきました! |
|