ホットケーキ作り(調理・手芸クラブ)5.6年生は授業で調理実習を経験しているので、4年生に道具の場所を教えながら準備していました。 ダマが残らないように丁寧に混ぜ合わせ、ホットプレートに流し、焼き上がりをジッと見つめて待っていました。 「モチモチで美味しい!」 「美味しい通り越してうまい!!」 「初めて自分で作ったから美味しい。」 と、幸せそうな表情で食べていました。 栄養指導 その2(6年)主食・主菜・副菜・その他の種類を学習し、給食のメニューがそれぞれどれに当てはまるか、を考えました。 自分の選んだメニューは、主食・主菜・副菜のすべてが入っているか確かめ、ふり返えりました。 「好き嫌いで減らしていたものもあったけど、残さないように食べます。」 こんな感想がでました。 これまで同様、野菜や魚をたくさん食べてくださいね。 スポーツクラブチームに分かれ、パス回しやシュート練習をしました。 その後、試合を楽しみました。 声をかけてナイスパス! パスカットやシュートブロックで守備もバッチリ! シュートが決まったときは、みんなで大喜びでした。 今日もいっぱい汗をかきました。 パソコンクラブスクラッチ形式のプログラミングで、ロボットを自由に動かせるようになりました。 大会まで、まだまだミッションが増え、来週のクラブはもっと難しいコースに挑戦します。 友だちと話し合いながら、楽しい活動になりました。 栄養指導 その1(6年)まず、「ビュッフェ給食だったら、どんなメニューを選びますか?」との質問で、それぞれ好きなメニューを選びました。 もともと、野菜や和食が好きな6年1組。 選んだメニューは、ごはんとみそ汁を中心に、焼き魚や野菜の甘酢和えを選んだ子がほとんどでした。 |
|