2年 社会科
緯度と経度を使ってゲームをしています。
5月29日(水)の給食
カレースパゲティをメインにして、パンとバナナでお腹が膨れました。
その上、キャベツのひじきドレッシングでカルシウムと食物繊維をたっぷり摂ります。 ひじきの栄養を調べてみると、カルシウムは牛乳の約2倍、食物繊維はごぼうの7倍とのことでした。 一泊移住 前日指導 荷物登校
5月29日(水)曇り 9時現在22度
昨日までの暑さと打って変わって、爽やかな朝となりました。本来の5月の気候ですね。 明日から1年生が一泊移住に出かけます。前日指導で荷物を持って登校です。 5限目に体育館で事前指導を行います。 今日は教育実習6人と先日から実施しているインターンシップの大学生2人も実習に参加しています。朝の校門、背広等姿の大学生が登校する生徒とあいさつを交わしています。 3年 体育科 新体力テスト
女子の握力は36kg以上、男子の反復横跳びは63点以上が得点10になります。
5月28日の給食
1年生の教室、給食の準備です。実習生もエプロン、三角きん、マスクを付け準備に当たります。授業以外でも生徒との触れ合いの時間があります。ひと昔前までは、大阪市中学校に給食はありませんでした。実習生も小学校以来ではないでしょうか。懐かしく給食準備にかかわり、楽しい時間を過ごしています。
当番以外の生徒は自席で待ちます。読書好きの生徒が本に夢中になっていました。食事前の少しの時間ですが、朝読書の延長がここにあるのも良いですね。 |
|