3年生 図画工作また、今日はその技法を使ってあじさいの花を塗りました。すべて自分で作った色です。だんだんとこの色とこの色を混ぜるとこんな色になるとわかるようになりました! 5月10日(金)の給食子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。 メダカがいますビオトープにいるメダカを使い授業を進めていきます。 非行防止教室5月9日(木)の給食グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 |
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