調理実習 その1(6年)そこで、いためものを使った朝食を各班で考え、作りました。 フライパンの使い方や油の扱いをしっかり復習して、調理に入りました。 ジャーマンポテト・ベーコンエッグ・キャベツのいためもの・スクランブルエッグ・アスパラベーコン・ほうれん草とベーコンのソテーと、各班バラエティーに富んでいました。 いためものだけでなく、栄養のバランスも考えておひたしを添えている班もありました。 社会科「あたたかい地域のくらし」(5年)全体の場で資料を映し出し、説明して共有しました。 調べてきたノートもビッシリと書いています。 「沖縄県は台風が年に80回も来ている。」 「なのに、大きな川が無いから、水不足になるんだ。」 「たがら、家の上にタンクがあるんだ。」 沖縄に住む人々の昔からのくらしの様子がわかりました。 社会科「今里たんけん」(3年生)実際に見に行ってどんな町なのか発表しようと町たんけんに出かけました。 いつも歩いている町ですが、土地の様子、建物の様子、人の様子、乗り物の様子と注意深く観察すると色々と発見がありました。 運動会 フラッグ練習中 (5、6年)4つのかたまりに分かれて、カウントに合わせ移動します。 横の人とそろうように、 前をしっかり向いて、 足ぶみも意識して取り組みました。 算数 少人数指導(5年)小数のかけ算のやり方は、 1、整数と同じように計算する。 2、小数点をうつす。 計算間違いはないか、 小数点をうつしまちがえてないか、 意識して筆算をしていきましょう! |
|