6月7日(金) ★今日の給食カレードリアは、生クリームを加えてコクを出しています。1枚目の写真は、玉ねぎの甘みを引き出すためじっくり時間をかけて炒めていくところです。子どもたちは、マカロニが入ったグラタンも大好きですが、米を使った今日のドリアも「中に、いっぱい具が入っていておいしい!」と喜んでいましたょ。 「クインシーメロン」の名前は、「クイーン(女王様)」と「シー(ヘルシー)」からきているそうです。カロテンが豊富で、栄養もたっぷりです。とても美味しくて、皮が薄くなるまで食べている子もいました! 6月6日(木) ★今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、ゆず果汁入りの大根おろしをかけたものです。 給食で使う「ゆず果汁」は、徳島県産の「木頭ゆず」を使っています。「木頭ゆず」は、香りが高く酸味が強いというとても有名なゆずです。子どもたちに、ゆずの香りをかいでもらうと、「とってもいいにおい!」「レモンのにおい!」「すっぱそう!」などの声が上がりました。 今日の献立にも野菜を約100グラム使っています。野菜は1日に子どもなら300グラム、大人なら350グラム必要とされています。お家でも、是非野菜を食卓にたっぷり出していただけたらと思います。 6月4日(火) ★今日の給食「さごし」は「さわら」の子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。もう少し大きくなると、「なぎ」と呼ばれます。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けしています。しその葉を刻んで入れていますので、ほのかな香りがして食欲をそそります。 しかし出来上がりを見ても、しそが入っているとは全く分かりません。ところが、一緒に食べていた3年生の中で、「しそが入っている!」「青じそだ!」と分かってくれた子どもがいました。確かに味のわかる子どもたちが育っています!! 6月5日(水) ★今日の給食1枚目の写真は、小学校分の今日使った野菜です。 「スパゲッティミートソース」は小麦粉を褐色になるまでじっくり炒めてルゥから作ります。にんにくを炒めると、そのいい香りが廊下まで届いていたそうです。塩、こしょう、ローレル、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしています。 子どもたちは「スパゲッティ美味しい!!」とおかわりに並んでいました。「きゅうりのバジル風味サラダ」も意外にたくさんの子どもたちがおかわりしましたょ。 4年生 休み時間の様子 |
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