4月16日の給食「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」 おろしじょうゆかけのタレは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせてつくります。ゆずの風味がきいたさっぱりとしたタレです。 4月15日の給食「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)コッペパン、いちごジャム、牛乳」 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためて作ります。 4月12日の給食「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、和風献立です。煮ものは、けずりぶしでだしをとっています。 4月11日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳」 今日の給食は、児童に大好評の煮込みハンバーグでした。「先生!おいしかったよ!」と教えてくれた児童が何人もいました。 4月11日の給食今年度から西天満小学校では、給食業実が民間委託になりました。 それに伴い、天満中学校の給食も西天満小学校で作っています。11時30分ごろ中学校分の給食をトラックに積み込み、毎日、天満中学校に運んでいます。 給食を作る調理員は変わりましたが、西天満小学校では、今まで通り、安全・安心でおいしい給食に心がけています。 |
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