2年生活科 ミニトマトの観察今日の給食「ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳」 りんごのクラフティは、児童に人気がある手作りデザート献立です。りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、コーンフレーク、砂糖を混ぜ合わせ焼き物機(オーブン)で焼いています。 今日の給食「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」 ちくわのいそべあげは児童に人気がある献立です。大切りに切ったちくわに小麦粉と青のり、少量の水で作った衣をつけて揚げています。衣に卵は使っていません。 令和元年度PTA予算総会・各委員会打合せ今年度の新体制での初めての委員会でした。たくさんの方々に参加していただきました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 また、会長をはじめ四役の皆さんには「いきいき運営委員会」にもご参加いただきました。 いきいき活動の今年度の方針等を共有する有意義な時間でした。 【2年生】町たんけん〜和田萬商店〜
町たんけんで和田萬商店に行きました。まず、お店の方から、お店の歴史やごまのお話を聞かせていただきました。その後、実際にごまを炒ったり、擦ったりさせていただきました。こうばしい良い匂いがお店の中に広がりました。
最後は子どもたちからの質問コーナーです。「和田萬さんで一番の人気商品はなんですか。」「外国の人もごまを買いにきますか。」など、事前に考えていた質問をしました。子どもたちは今日の学習でさらに、ごまに興味をもったようです。 和田萬商店の皆様、ありがとうございました。 |
|