今日の給食「きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」 季節を感じさせる「たけのこ」「わかめ」を使った献立が「わかたけ煮」です。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。これにカリッと揚げた「きびなごのてんぷら」と具だくさんの「豚汁」といった組み合わせです。 【2年生】ミニトマトの苗植え
管理作業員の黒田さんに鉢に土を入れてもらい、一人一つミニトマトの苗を植えました。植える前には葉っぱの様子を見たり、においをかいだりして観察しました。毎日の水やりを忘れずに頑張って欲しいです。今から収穫が楽しみですね!
【4年】社会見学 東淀工場
社会見学で、東淀工場(焼却場)に行ってきました。
大量のごみが、ごみピットに集められ、クレーンで運ばれる様子やごみが燃やされる様子などを見学しました。 職員の方々が、丁寧に施設について説明してくださったおかげで、授業では解決できなかったごみ処理のふしぎについて、正しく理解することができました。 今日の給食「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳」 じゃがいものミートグラタンは、ひき肉、じゃがいも、たまねぎなどを使ったトマト味のグラタンです。 今日の給食「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」 給食では、ういろうを手作りしています。上新粉と砂糖、抹茶、水、白いんげんペーストースト(ういろうが2層にならないように)を混ぜ、焼き物機で蒸しています。 かやくご飯は、先に具を作り、配缶時にごはんと混ぜています。 |
|