子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳、ごはん、でした。まぐろのオーロラ煮はケチャップや赤みそ、しょうが汁などで作った甘めのタレがしっかりとからんでおいしかったです。じゃがいもと野菜の含め煮は色あざやかでたくさんの種類の野菜が入っていました。こんにゃくの食感もアクセントになっていました。キャベツの梅風味はほんのり梅の香りがしました。

がっこうたんけんのじゅんび 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が「がっこうたんけん」について話し合っていました。「がっこうたんけん」とは2年生が1年生の子どもたちとグループをつくって、学校の中を案内してまわる学習です。「ここが、こうちょうしつです。」「ここが、しょくいんしつです。」「ここが、ほけんしつです。」…、そのほかにも「きゅうしょくしつ」「としょしつ」など、1年生が使いそうな部屋を手をつないで回ります。子どもたちははり切って案内する順番やセリフを考えていました。2年生もちょっとお兄さんお姉さん気分です。

発育測定 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の子どもたちが保健室で発育測定を受けていました。先生に一人ずつ名前を呼ばれて、身長と体重を測っていきます。これから6年間でどれだけ大きくなるのかな?楽しみですね。

ものの燃え方と空気の動き 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何やらにおいがするなぁと思ったら、6年生が体育館横で理科の実験をしていました。どうすれば、ものをよく燃やすことができるだろうか、燃やす工夫について調べていました。空き缶をつかっていました。普通の空き缶と下の方に穴があけられている空き缶、どちらの方がよく燃えるかな?そしてその理由は何だろうか?子どもたちは実験を通して空気の動き(通り道)が関係していることに気がつくことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、マカロニグラタン、レタスのスープ、リンゴ(缶)、牛乳、パン、でした。マカロニグラタンはちょうどよいかたさにゆでられたマカロニを手作りの特製グラタンソースがまろやかにやさしく包み込んでいました。レタスのスープは透明感がありコクのあるスープにレタスの緑がとてもきれいでした。ウインナーも入っていて、ピリッと塩気が効いていました。リンゴの缶づめは子どもたちにも人気があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ